Представители инженерных профессий сегодня особенно востребованы в Кузбассе, поэтому студенты КузГТУ часто начинают свой профессиональный путь ещё на этапе обучения в вузе. Как правило, студенты старших курсов к моменту получения диплома об образовании уже имеют запись в трудовой книжке. На рабочих местах они применяют на практике знания, полученные в университете, решают первые серьёзные профессиональные задачи. Так, например, студентка 4 курса строительного института Алёна Галанина уже почти год работает в компании ООО «Центр изысканий». Недавно она провела исследование провала на Казском месторождения руд Таштагольского муниципального района.
Ранее на территории Казского рудника проводились горные работы, после чего остались провалы в земной поверхности. В связи с этим перед сотрудниками компании ООО «Центр изысканий» стояла задача: оценить состояние провала и риски, связанные с его возможным разрушением в дальнейшем, а также определить, какое количество материала необходимо для того, чтобы ликвидировать его.
Любая серьёзная геодезическая работа начинается с подготовки технической документации. Как правило, в документах отражены все особенности местности, с которой специалистам предстоит работать. Это помогает инженерам оценить трудовые и финансовые риски, а также рассчитать объём необходимого материала и оборудования. Один из таких документов – топографический план – схематичное изображение исследуемого земельного участка, на котором изображены все особенности местности.
Сбор полевых материалов для создания 3D-модели местности и разработки топографического плана осуществлялся с помощью беспилотных летательных технологий. Запускать летательный аппарат имеют право только подготовленные специалисты, поэтому Алёне потребовалась помощь более опытных сотрудников. Вместе с коллегой она составила для них полётную миссию – ряд заданий, которые нужно выполнить для получения необходимых данных.
– Разработкой миссии для этого проекта занималась я вместе с руководителем группы инженерно-геодезических изысканий. В задании был отмечен район полётов, площадь съёмки, место старта и посадки беспилотного летательного аппарата и другие параметры, – рассказывает Алёна Галанина.
Чтобы получить данные, сотрудники компании ООО «Центр изысканий» использовали системы воздушного лазерного сканирования. Среди оборудования был сканер CHC АА450, установленный на квадрокоптере Matrice 300. Привязка полетной миссии к исходному пункту была выполнена с помощью спутникового геодезического приемника PrinCE i50. В ходе выполнения съемки были синхронизированы бортовой приемник геодезического класса и фотокамера.
Полученные в результате полётной миссии данные – фотографии и текстовые файлы –Алёна обработала с помощью специального программного обеспечения. Она загрузила данные в программу CoPre, в которой они были преобразованы в необработанные облака точек – набор вершин в трёхмерной системе координат. С помощью этих данных Алёна воссоздала рельеф анализируемой местности в программе CREDO 3D-SCAN. Ещё один обязательный этап в подготовке технической документации – создание ортофотоплана и карты высот. Для этого Алёна использовала программу Metashape и фотографии высокого разрешения с точной привязкой к местности, полученные с квадрокоптера.
Получив все данные, Алёна составила инженерно-топографический план в масштабе 1:1000, на котором отображен рельеф местности, объекты аварийной ситуации. Анализ участка «Юго-Восточные штоки» показал, что состояние провала стабильное, а это значит, что вероятность его дальнейшего разрушения практически равна нулю, и он готов к ликвидации.
Своим опытом работы Алёна поделилась и с другими студентами КузГТУ. Как работать с разным программным обеспечением при подготовке технической документации девушка рассказала на XV Всероссийской научно-практической конференции «Россия Молодая», ее доклад занял III место. Подробнее познакомиться с исследованием Алёны можно в сборнике научных статей, изданном по итогам конференции: https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/RM/2023/RM23/index.htm