В КузГТУ прошел VI Фестиваль радиоэлектроники

26 апреля 2024

В мероприятии участвовали десятиклассники кемеровской школы № 97 и студенты КузГТУ: студенты по направлению «монтаж, техническое обслуживание и ремонт электронных приборов и устройств» института профессионального образования и «промышленная электроника и наноэлектроника» института энергетики. 

Фестиваль «родился» в 2021 году по инициативе института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова НИУ «МЭИ». В этом году он проходит одновременно на 16-и площадках ведущих вузов России, включая Кузбасский политех.  

Кассетный магнитофон, объемный калькулятор, больше похожий на вычислительную машинку, первые бытовые компьютеры, звуковые генераторы из прошлого века потрясли воображение молодых участников мероприятия. Все эти экспонаты из 70-90-х годов 20-го века были представлены на выставке ретротехники в холле третьего корпуса вуза.

Сама же программа фестиваля проходила по трем обязательным трекам: в «отраслевом» в онлайн-формате состоялись тематические круглые столы профессионального сообщества.

«Профориентационный» включал лекцию старшего преподавателя кафедры ЭПА Владислава Немова «Построение автоматических испытательных комплексов для измерения электрических параметров электронных компонентов и устройств». Также для студентов вуза в ближайшее время планируется экскурсия в кемеровскую компанию «Современные технические решения», которая занимается разработкой электротехнических приборов.

Самым увлекательным для ребят стал «конкурсный трек»«ГТО в радиоэлектронике». Участники за отведенное время должны были спаять на макетной плате схему мультивибратора – устройства, которое используется в электронной технике для выработки сигнала. Показателем того, что он в работающем состоянии должны были стать мигающие лампочки. Для третьекурсника ИЭ Никифора Ильина эта задачка оказалась простой. Он давно увлекается радиоэлектроникой, сам собирает приборы, и даже уже принимал участие в этом фестивале в Москве в 2022 году. 

Я начал с пятого класса паять, пытался что-то собрать на контроллерах. Например, в моей копилке есть стробоскоп - прибор, позволяющий быстро воспроизводить повторяющиеся яркие световые импульсы. Его зачастую используют на дискотеках. Недавно для конкурса работал над созданием усилителя мощности низких частот на радиолампах. Я осознанно поступил в КузГТУ на эту специальность. Учиться очень интересно и увлекательно. Опять же перспективно, ведь со знаниями в области электроники и соответствующим дипломом сегодня можно успешно трудоустроиться практически хоть куда.

Ребята из 97-ой школы учатся в одном классе физико-математического направления. О фестивале узнали от классного руководителя. В итоге нашлись шесть смельчаков, которые заполнили регистрационную анкету, и приехали на ГТО.   

У меня был небольшой опыт сборки, но схемы, как здесь, ни разу не паял. Сначала сложно было, потом, вроде, разобрался. Самое классное, когда в результате у тебя получается что-то реально работающее, - делится впечатлениями Александр Козлов. – Я приехал на фестиваль еще и потому, что хотел познакомиться с вузом, увидеть изнутри, в надежде, что это поможет мне определиться с дальнейшим образованием. Думаю, что буду поступать сюда.

Примерно об этом же говорит и Алексей Мартынчук, он, как и его одноклассник, с детства увлечен радиоэлектроникой и планирует поступать на это направление в КузГТУ.

Насколько я знаю, грамотные электронщики нарасхват и это высокооплачиваемые специалисты. Но дело даже не в этом, - это очень интересная наука, которой увлекаешься в полной мере.

Старший преподаватель кафедры ЭПА Владислав Немов вообще называет эту специальность «хлебной»:

Специальности радиоэлектронные и около радиоэлектронные в нашем вузе  - это и промышленная автоматизация, и смежные дисциплины, - относятся к той отрасли, которая имеет отношение к так называемым «хлебным специальностям». Электронщики, как врачи и хлебопеки, в нынешних реалиях нужны всегда. Таких мест, где эти знания будут востребованы - огромное количество: любая промышленная автоматика на заводах, ремонт бытовой техники, ремонт различной спецтехники – лабораторного или  медицинского оборудования. Огромное количество мест, где прямо сейчас жесткая нехватка людей и где работодатели готовы платить весьма немало. Поэтому человек, который пришел сюда с целью выучиться, будет востребован гарантированно. 

Конкурсный трек однозначно доставил большое удовольствие его участникам, особенно, когда ребята подходили к финишной прямой - нужно было проверить подает ли устройство сигнал.  

По итогам соревнования призовые места распределились следующим образом:

В категории «школьники»: 1 место занял Андрей Чуешев, 2 место – Дмитрий Одегов, третьим стал  – Павел Трофимов

Среди студентов ИПО лучшим признан Максим Байер, вторым - Илья Яковлев, и третье место разделили Данил Мурзаев и Илья Горбунов.

У студентов – 1 место у Никифора Ильина, 2 место поделил китайские студенты, обучающие в институте энергетики по программе «2+2», Жань Юйбахан и Цю Юйлинь.

Все ребята также получили сертификат участника и памятные подарки. Заведующая кафедрой электропривода и автоматизации ИЭ Надежда Шаулева говорит, что теперь институт прочно включился в  фестивальное движение радиоэлектронщиков, и проведение следующего уже планируется в ноябре этого года. Организаторы в качестве конкурсного задания обещают предложить сборку простого, но нужного в хозяйстве прибора. Какого, узнаете, если примите участие в нашем фестивале. 

Похожие новости: