Туризм будущего от студентов КузГТУ

27 июня 2024

С начала пандемии и последовавшими ограничениями внутренний туризм в России стал стремительно набирать популярность. Понимая этот тренд, Андрей Кабанов и Антон Баландин, студенты направления «Сервис», предложили свои идеи по развитию туристического потенциала Кузбасса. Свои стартап-проекты ребята представили на защите выпускных квалификационных работ.

Андрей разрабатывает проект сити-тура по городу Кемерово – формат автобусной экскурсии по знаменитым достопримечательностям. В маршрут студент включил спортивный, культурный, научно-исследовательский и архитектурный кластеры, чтобы заинтересовать различные группы туристов.

Отправная точка – железнодорожный вокзал. От него автобус отправляется до Парка Ангелов, далее выдвигается до Музея-заповедника «Красная горка». Движение осуществляется через Красноармейскую улицу и по Кузнецкому проспекту. После «Красной горки» туристов везут к музейно-театральному комплексу Сибирского кластера искусств. Автобус отправляется на Московскую площадь, а после к Губернскому центру спорта «Кузбасс» через Бульвар строителей. Финальный этап – улица Сибиряков-Гвардейцев и возвращение на вокзал, – рассказывает студент.

Выбранный маршрут и удобный способ передвижения позволят увидеть популярные и необычные сооружения: архитектурную застройку улиц, памятники, парки, граффити на жилых домах, набережную, Серебряный бор, Ново-Кемеровскую ТЭЦ, административные и культурные здания, «Квартал Юстиции».

Программу сити-тура планируется внедрить к 2030 году. Гостям города такая экскурсия обойдётся в 1000 рублей с человека. Поиск потенциальных туристов будет проводиться через компанию «Турсервис», а упор делаться на местных жителей, кузбассовцев и сибиряков.

Антон, в свою очередь, сосредоточился на развитии промышленного туризма. Сегодня на большинстве кузбасских предприятий нет подготовленной среды для проведения регулярных экскурсий. При этом не каждая компания позволит любому желающему увидеть производственные процессы. Основное решение студент нашёл в специальных турах, которые познакомят с историей угольной промышленности Кузбасса.

Я начал искать новые подходы к продвижению промышленного туризма в нашем регионе, – объясняет Антон актуальность своей работы. – Если настоящий процесс продемонстрировать нельзя, то почему бы не показать то, чем уголь был до своего формирования, как его добывали, как используют сейчас? Такие туры можно не проводить на конкретном предприятии, но при этом рассказать историю всего производственного цикла. Они привлекут инвестиции и потенциальные кадры, повысят имидж регионов и предприятий.

Всего студент подготовил два варианта промышленных туров. Первый проходит в Кемерове по маршруту Ботанический сад – Музей-заповедник «Красная горка» – ПАО «Кокс» – ООО «СГК». Туристы прослушают лекцию о том, какие растения сформировали уголь, узнают подробнее о добыче и обогащении угля, а также о процессе выработки энергии.

Второй вариант – двухдневный региональный тур в Новокузнецк и Кемерово. Здесь, помимо кемеровских предприятий, гости посетят ООО «Сибшахтстрой», АО «Кузнецкие ферросплавы» и АО «Новокузнецкий ликёро-водочный завод».

В завершении Антон дал советы по организации подобных экскурсий. Например, на предприятиях могут быть созданы специальные туристические павильоны, ограниченные от рабочей зоны сетками, стёклами и другими ограждениями. А проводить лекции на примере конкретной продукции можно в специализированных складских помещениях.

Похожие новости: