«Уникальных» профессионалов выпускают в Кузбасском политехе

28 июня 2024

Череда выпускных защит подходит к своему завершению. На этот раз свои дипломные работы представили студенты специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений». Ребята проектировали высотные, большепролетные и другие сложные объекты, которые выходят за рамки «обычного» строительства: спортивные и развлекательные сооружения, многоэтажные жилые здания, торговые центры, ангары, аэропорты и многое другое.

При выборе темы диплома студентам предоставляется полная свобода в выборе объекта. Большинство из них не стали ограничиваться реально существующими сооружениями, а создали собственные концепции «с нуля». Однако каждый её этап должен быть обоснован: от выбора площадки для размещения объекта до сравнения вариантов основных конструкций и расчётов продолжительности строительства.

Такой подход позволяет не просто реализовать профессиональный и творческий потенциал, но и в режиме самоконтроля пройти через все реальные процессы проектирования. Тем более, что строители уникальных сооружений должны учитывать дополнительные сложности, использовать инновационные конструктивные системы, работать с нетиповыми процессами строительства.

Часто для защиты дипломов строители берут реально спроектированные объекты. Другой вопрос о реализации проектов, которых в жизни не существует, и тут всё зависит от амбиций студентов. Как говорится, если сильно захотеть, можно и свой диплом в жизнь воплотить. Для технико-экономического обоснования и проведения изысканий, конечно, потребуется много сил, но то мы и «уникальные», чтобы проектировать подобного рода здания, – рассказала староста группы Дарья Целикова.

Сама Дарья спроектировала водно-развлекательный комплекс в Томске. Здание состоит из двух блоков: зала аквапарка и четырёхэтажной части с гостиницей, рестораном, спа-центром и хозяйственными помещениями. В непосредственной близости от комплекса есть зона стоянки автомобилей и подземная парковка.

Центральный зал аквапарка представляет собой композицию из нескольких тематических и функциональных зон с водными аттракционами и горками. В качестве несущей конструкции Дарья выбрала раму, образованную сварной двутавровой балкой с гофрированной стенкой и стойками из прокатных труб. Этот вариант прошёл проверку коэффициента несущей способности и имел лучшие сравнительные характеристики по массе и стоимости.

Её одногруппник Сергей Майоров проектировал легкоатлетический манеж в городе Иркутске. Он включает в себя спортивный зал и административно-бытовое здание с комнатами для тренировок и буфетом. Спортсменам доступны беговая дорожка, два сектора для толкания ядра, секторы для прыжков с шестом и в длину, дорожки для бега на короткие дистанции, а для зрителей – 250 посадочных мест и места для маломобильных граждан.

В качестве основной несущей конструкции Сергей выбрал сплошностенчатую раму переменного сечения из сварного металла. В строительстве это довольно распространённый подход для зданий, требующих больших пролётов без промежуточных опор. Переменное сечение позволит эффективно использовать материал, распределяя нагрузку таким образом, чтобы снизить массу конструкции без потери прочности.

Стены здания выполнены из трёхслойных сэндвич-панелей, закреплённых на горизонтальных прогонах. Устойчивость каркаса обеспечивают дополнительные вертикальные связи по колоннам, а жёсткость узлов сопряжения ригелей с колоннами помогает выдерживать нагрузки и сохранять форму конструкции.

Череда защит выпускных квалификационных работ Кузбасском политехе на следующей неделе сменится чередой торжественных вручений дипломов. Желаем всем выпускникам, реализоваться в профессии и жизни.

Похожие новости: