Студенты-горняки освоили технологии очистки шахтных вод и вдохновились историей шахтёрского дела

28 июня 2024

В период летней практики второкурсники горного института изучили передовые методы очистки шахтных вод и углубились в историю промышленности Кузбасса. За первым производственным опытом студенты направления «Техносферная безопасность» отправились в город Ленинск-Кузнецкий. Экскурсии на предприятия – важнейший этап в подготовке будущих специалистов по охране труда и производственного контроля.

Прежде всего группа посетила очистные сооружения Шахтоуправления им. А.Д. Рубана компании «СУЭК-Кузбасс». Студентам продемонстрировали этапы очистки шахтных вод, включая химическую коагуляцию и флокуляцию, процесс флотации воды под давлением для обезвоживания осадка. Технология позволяет очищать 350 кубометров воды в час, а сам процесс максимально автоматизирован. Очищенная вода повторно используется на шахте, либо возвращается в реку Мереть, не нанося вреда экологии.

Следующим этапом стало посещение Музея шахтёрской славы Кольчугинского рудника. Экспозиция включает редкое оборудование и инструменты, в том числе теодолит 1941 года и шахтный телефон. Студенты получили представление о трудностях шахтёрской работы, особенно в период Великой Отечественной войны и шахтёрских забастовок.

Ранее в рамках производственной практики студенты также познакомились с современными технологиями рекультивации отработанных земель на Кедровском угольном разрезе. Впереди их ждут и другие промышленные экскурсии для полного понимания особенностей технологических процессов.

Похожие новости: