В КузГТУ подвели итоги Всероссийской научно-практической конференции «Информационно-телекоммуникационные системы и технологии». Молодые учёные представили свои проекты и обсудили актуальные подходы к внедрению цифровых решений в различных отраслях.
Конференция «ИТСиТ–2024» прошла в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+». Кроме того, в октябре исполнилось 55 лет со дня образования кафедры прикладных информационных технологий. Тогда ещё в составе Кузбасского политехнического института она называлась кафедрой вычислительной техники и промышленной электроники. Есть еще одна круглая дата – 20 лет назад состоялся первый выпуск IT-специалистов. За это время кафедра подготовила более 500 профессионалов своей отрасли. Поэтому наша конференция – это не только возможность обменяться знаниями, но и дань уважения всем достижениям и традициям, заложенным за эти годы, – отметили организаторы конференции.
На конференции разобрали широкий круг вопросов – от внедрения цифровых технологий в производство до применения информационных систем в образовательной и научной среде. Участники представили разработки в сфере автоматизации рабочих процессов, технологий мониторинга и численного моделирования для анализа сложных систем. Мероприятие привлекло внимание и школьников, которые продемонстрировали свои цифровые решения для повседневных задач.
Магистрант ИИТМА Егор Поночевный занимается разработкой кроссплатформенного личного кабинета для сотрудников промышленной компании «Сибирский цемент». Основная цель его проекта – создать удобное и безопасное цифровое пространство, где специалисты смогут централизованно работать с внутренними сервисами предприятия. Личный кабинет построен на базе PWA (Progressive Web App), что позволяет использовать его как на компьютерах, так и на мобильных устройствах, сохраняя почти все функции нативных приложений.
В компании «ХК Сибцем» создали множество внутренних сервисов, которые оказались разрознены. Для повышения удобства и эффективности работы было решено объединить их в единое цифровое пространство, что позволит централизовать доступ к сервисам, упростить взаимодействие с внутренними системами и обеспечить гибкость работы сотрудников, независимо от устройства, которое они используют, – объясняет Егор.
Проект студента включает ряд ключевых технологий для улучшения безопасности и удобства, таких как двухфакторная аутентификация и адаптивная вёрстка, благодаря которой интерфейс автоматически подстраивается под экраны различных устройств. Сейчас в системе предусмотрен доступ к ряду внутренних сервисов компании, включая запросы, справки и информацию о столовой. Разработке Егора присудили 2 место в секции «Цифровые технологии в промышленном производстве и бизнесе».
Студенты 4 курса Евгений Агибайлов и Даниил Екимов предложили использовать искусственные нейронные сети (ИНС) для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Ребята разрабатывают приложение, которое не только упростит обработку медицинских изображений, но и повысит точность диагностики.
ИНС будет обрабатывать снимки сердца, выполненные с помощью компьютерной томографии, и автоматически создавать трёхмерные модели органа, что позволит медикам быстрее анализировать состояние пациента. Врачи смогут редактировать области, которые сеть отметила на изображении, обеспечивая максимальную точность. А автоматизированная сегментация упростит удаление лишних элементов на снимках, сокращая время ручной обработки.
Основные трудности, с которыми мы столкнулись – это то, что снимки компьютерной томограммы хранятся в формате .dcm, которые могут читать только специальные программы для медицинских учреждений. Поэтому мы сохранили их в удобный для обучения нейронной сети формат. Кроме того, изображениям требовалась дополнительная обработка. С помощью инструмента «свободное выделение» в графическом редакторе GIMP на снимках была выделена только область, содержащая сердце. На снимке была увеличена контрастность и методом k-средних были убраны лишние элементы. Для достижения более точного результата мы планируем выполнить сегментацию снимков с применением технологии искусственных нейронных сетей, – поделились студенты.
Работа Евгения и Даниила заняла 2 место в секции «Информационные системы и технологии в науке и образовании».
Итоги конференции:
Секция «Цифровые технологии в промышленном производстве и бизнесе»
1 место – Даниил Красновский, Юрий Негров, КузГТУ – «Интеллектуальная система распознавания лиц с использованием нейронной сети и технологии улучшения входного изображения»;
2 место – Егор Поночевный, КузГТУ – «Разработка кросплатформенного личного кабинета сотрудника для работы с внутренними сервисами компании АО «ХК Сибцем»;
3 место – А.А. Айдагулов, Уфимский университет науки и технологий – «Система мониторинга животных на умной ферме с использованием технологии LoRaWAN».
Секция «Информационные системы и технологии в науке и образовании»
1 место – Ксения Иушина, КузГТУ – «Автоматизация процесса проверки индексации сайта в поисковых системах»;
2 место – Евгений Агибайлов, Даниил Екимов, КузГТУ – «Применение искусственных нейронных сетей для диагностики заболевания сердца у детей»;
3 место – Ф.В. Солуянов, Н.Д. Керенцева, Волгоградский государственный университет – «Оценка качества сигнала мобильной сети при помощи приложения на ОС Android».
Секция «Компьютерное моделирование и численный анализ сложных систем»
1 место – Р.Е. Коломников, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники – «Регрессионная модель определения гиперпараметров нечетких классификаторов типа min-max в задачах кибербезопасности»;
2 место – А.Р. Халиуллина, Национальный исследовательский Томский государственный университет – «Метод монте-карло для моделирования распространения фотонов в среде»;
3 место – А.А. Дорошенко, Национальный исследовательский Томский государственный университет – «Дисперсионный анализ экспериментальных данных углового распределения яркости».
Секция «Цифровизация: взгляд школьников».
1 место – Константин Кочедышкин, ученик Центра талантов «Кемерово» («УникУм») – «Телеграм-бот для составления и проведения интерактивных викторин».
Ознакомиться подробнее с работами участников можно в сборнике материалов конференции «ИТСиТ–2024».