
В отборочном этапе XIII сезона Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в направлении «Нефтехимия» приняли участие десять команд. Ребята решали задачу от «СИБУРа».
Суть кейса заключалась в разработке технологических решений по сокращению потерь изобутилена на производстве. При текущем режиме работы колонны происходила потеря ценного компонента вместе с кубовым продуктом.
Команда «Инерты»: секреты успеха от победителей
Первое место заняла команда «Инерты». Кристина Белоусова, Михаил Гараджа (ИХНТ), Софья Горпинич (ИЭУ) и капитан Владислав Чирва (ИХНТ) представили на суд экспертной комиссии два решения. Первое – изменение расхода кубовой части в ректификационной колонне. Во втором – предложили поменять кипятильник на новый для повышения поверхности теплообмена.
Мы потратили четыре дня на освоение программы DWSim, десять дней на разработку решений и экономику, а затем 12 часов создавали презентацию, – поделился опытом подготовки Владислав Чирва.
По словам капитана «Инертов», ключевыми факторами успеха стали: сплочённость команды, проработанная визуализация, знание сильных и слабых сторон решения и много труда.
На удивление вопросы жюри не оказались сложными. Мы хорошо подготовились и знали сильные и слабые стороны нашей работы. Кроме того, помогла наша сплочённость. Мы собирались каждый день и решали кейс по шесть часов, если не больше. Ещё помог проработанный визуал. Презентация облегчила нам само выступление и помогла лучше донести информацию до экспертов, – пояснил Владислав.
Есть ответ у «Инертов» и на вопрос, какими качествами должны обладать участники сильной команды. По словам капитана, в первую очередь, нужно иметь видение, уметь работать с информацией, качественно её находить и структурировать. Немаловажно также уметь учиться на случай, если навыков недостаточно.
Кроме того, важно – уметь работать в команде и сделать так, чтобы она была эффективной. Нужно на каждом этапе поддерживать членов команды. Например, чтобы они меньше волновались перед выступлением, – добавил капитан команды.
Серебряные «Грейпфруты» и бронзовая «МИЛА»
Второе место в направлении «Нефтехимия» заняла команда «Грейпфруты»: капитан Валерия Колмогорова, Вероника Ямашкина, Кирилл Безуглов – ИНХТ, Дарья Нескородьева – ИЭУ. Ребята предложили метод изменения температуры колонны и массы подачи сырья.
В этом году впервые нужно было смоделировать свое решение. Поэтому, на мой взгляд, эти навыки должны уже были быть, поэтому было сложно сделать всё самим с нуля. Это было самым трудным! – отметил Кирилл Безуглов.
Бронзовыми призёрами же стала команда «МИЛА». Студенты ИНХТ: капитан Елизавета Филь, Ирина Доценко, Алексей Иванов и Михаил Лузин (ИЭ) представили комплексное решение, включающее модернизацию оборудования и автоматизацию процессов. В прошлом сезоне команда также добилась значительных успехов, выиграв в номинации «Лучшая видеовизитка» и «Прорывное решение» в финале основного сезона чемпионата «CASE-IN».
Капитан «МИЛЫ» Елизавета Филь пояснила, что в этом году с решением кейса возникли трудности. Причиной стало отсутствие навыков в моделировании и знании соответствующих программ.
Пришлось отыскать ПО на просторах Интернета и пройти ускоренный курс обучения. Вообще у нас в команде замечательные и безумно умные ребята. Я благодарна им! Мы решили оставить прошлое название – «МИЛА» – это первые буквы наших имен. Миша – классный айтишник и дизайнер, Ира – дотошная в положительном смысле и прекрасный аналитик, Лёша – крутой технолог, а я координатор работы. Чтобы собрать команду победителей, необходимо, чтобы у всех было желание работать. У всех моих ребят глаза «горят» и это здорово!
Взгляд в будущее
Капитан «Инертов» Владислав Чирва поделился планами команды, рассказав, что ребята планируют работать над лидерскими качествами, умением публично выступать и создавать презентации.
В этом году кейс был трудным, а умение решать сложные задачи очень поможет в профессиональном становлении. Чемпионат также учит нас обмениваться опытом. Я вот, например, не знал всех нюансов в «экономике», а благодаря «CASE-IN» сейчас знаю больше, чем в прошлом году. Самое главное – решение кейса учит работать в команде. На мой взгляд, это всё же самое главное! – подчеркнул Владислав Чирва.
Ребята из команды «Грейпфруты» считают, что чемпионат даёт возможность раскрыть в себе как навыки выступления перед большой аудиторией, так и помогает заглянуть в будущее:
Ведь важно понять, в какую сторону ты хочешь двигаться дальше, где ты хочешь работать, изобретать что-то.
В планах у капитана «МИЛЫ» Елизаветы Филь развиваться и вести свою команду дальше за новыми победами:
Решение кейсов может помочь в работе на предприятии, так как там востребованы прорывные решения. Хотелось бы развиваться в этом направлении. Ну и конечно же стать ТОП-1. Думаю, ребята меня поддержат. Так что ждем следующую весну!
Отметим, что чемпионат «CASE-IN» предоставляет победителям уникальные возможности. Ребята могут рассчитывать на возможность льготного поступления в магистратуру и аспирантуру, стажировки в компаниях-партнерах, участие в отраслевых молодежных форумах.
Экспертное мнение
Вячеслав Солодов, кандидат технических наук, руководитель по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», отметил высокий уровень подготовки участников:
В этом году особенно радует, что студенты активно пытаются применять современные подходы – цифровизацию, программы по прогнозированию технологических процессов и прочее. Некоторые команды действительно глубоко разобрались с поставленной задачей, предложили комплексные решения.
Эксперт также считает, что победителям отборочного этапа нужно указать в резюме свои достижения, но важно не просто написать «победитель», а кратко пояснить, что это инженерный кейс-чемпионат, где их решение технологической задачи было признано лучшим.
Для технологических компаний это особенно ценно – видеть, что человек уже имеет опыт анализа производственных задач, – добавил Вячеслав Солодов.
Экспертная комиссия отборочного этапа XIII сезона Студенческой лиги Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»: Андрей Гаденов, начальник отдела Кемеровского центра экспертизы угля, Андрей Папин, доцент кафедры химической технологии твердого топлива КузГТУ, Евгений Сивачев, ведущий инженер КАО «Азот», Вячеслав Солодов, руководитель по науке и инновационным технологиям ПАО «Кокс», Виктор Тихонов, директор института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, Владимир Третьяков, заведующий кафедрой ИХНТ: Технологии пластмасс, органических веществ и нефтехимии КузГТУ.
Партнером направления выступает ПАО «СИБУР Холдинг» – глобальный игрок на мировом рынке нефтехимии. Компания ставит перед собой по-настоящему амбициозные цели и всегда стремится к большему.
Перерабатывая побочные продукты добычи нефти и газа в пластики, каучуки и другие продукты, «СИБУР» предотвращает попадание в атмосферу около 7 млн тонн загрязняющих веществ, что сопоставимо с годовыми валовыми выбросами таких стран как: Мальта, Кипр, Исландия. Продукция компании применяется во многих секторах экономики по всему миру: строительстве, пищевой промышленности, медицине и фармацевтике, сельском хозяйстве и других. Несколько лет подряд «СИБУР» входит в топ лучших работодателей по версии HeadHunter, FutureToday и Forbes, а его команда объединяет лучших профессионалов отрасли, которые создают прорывные решения для нефтехимии, интегрируя опыт разных поколений, в том числе молодых специалистов. Сейчас примерно 30% сотрудников компании – специалисты до 27 лет.