Кузбасские «Белазавры» завоевали серебро на международном чемпионате в Беларуси

16 апреля 2025

Юбилейный 5-й Международный Чемпионат по решению машиностроительных кейсов проходил 14-15 апреля в городе Жодино, Республика Беларусь. Это масштабное событие собрало лучших студентов технических вузов трех стран для демонстрации профессиональных навыков и знаний в машиностроительной сфере. В соревнованиях приняли участие 10 команд из России, Беларуси и Узбекистана.

Честь КузГТУ в Республику Беларусь отправилась защищать делегация из пяти человек: студенты Дмитрий Кузьмич, Егор Петров и Владимир Додонов, а также заведующий кафедрой эксплуатации автомобилей Андрей Кудреватых и доцент Михаил Додонов.

Выбор заведующего кафедрой пал на этих ребят не случайно. Студенты имеют большой потенциал и ранее неоднократно показывали свои способности в решении сложных задач. За любой победой, даже самой блестящей, стоит кропотливая работа и колоссальное трудолюбие. Ребята тщательно готовились к выступлению: оттачивали мастерство держаться на публике, развивали харизму, тренировались справляться с волнением. Команда «Кузбасские Белазавры» прибыла в Беларусь максимально подготовленной. Они продумали всё: от формы доклада и презентации до лейбла и девиза «БелАЗ Кузбассу – Победа сразу!».

Меня спросили, почему мы называемся «Кузбасские Белазавры». А ведь всё просто: первая составляющая – «БелАЗ», а вторая – динозавры, ведь известно, что у нас нашли их останки под деревней Шестаково. Вот мы немного и покреативили! – пояснил Андрей Валерьевич.

На чемпионате участники ощутили высокую конкуренцию на всех уровнях. Жюри оценивало качество презентаций, подачу материала и выступление команд в целом. Руководители предприятий, инженерные работники и ведущие конструкторы профессионально рассматривали каждое предложенное решение на предмет его применения в реальной конструкторской деятельности.

Успеху команды КузГТУ во многом способствовало то, что проект был подготовлен не с конструкторской, а с эксплуатационной точки зрения.

Такой подход очень понравился судейской коллегии и конструкторскому бюро завода «БелАЗ». В решении первого кейса, где речь шла об улучшении тепловых показателей двигателя, нам присудили гран-при как лучшему подходу и проекту. В совокупности по всем баллам мы получили второе место. Хотя в решении второго кейса, где мы проводили экономическую эксплуатацию и оптимизацию парка карьерных машин, по итогу мы были третьими, – рассказал Дмитрий Кузьмич.

Каждый диплом в руках победителей стал признанием упорной работы, бессонных ночей и инженерного таланта участников.

Для нас это рекорд – занять второе место в абсолюте. Ребята – молодцы, они громадные молодцы! Даже представители завода БелАЗ сказали, что Кузбасс в этот год прыгнул выше головы. Первое место занял Санкт-Петербургский горный университет. С этим вузом сражаться тяжело – очень мощная база, высокая подготовка, но теперь мы уже видим спины лидеров и понимаем, что нужно делать. В следующем году сможем постараться ещё больше, учитывая все свои недочёты, – поделился эмоциями Андрей Кудреватых.

В результате плодотворной беседы конструкторы завода БелАЗ предложили участникам команды КузГТУ пройти практику на предприятии.

Справка

Программа BELAZ CHALLENGE-2025 включала следующие основные этапы:

–Технологический брейнсторм – командное соревнование, где участники предлагают инновационные решения в области машиностроения.

– Защита машиностроительных кейсов – представление командами своих проектов и решений перед экспертной комиссией.

Конкурсные испытания включали: анализ реальных производственных задач; разработку технических решений; презентацию проектов; ответы на вопросы экспертной комиссии.

Кроме того, были организованы дополнительные активности. Кузбасская команда и другие участники посетили экскурсию по производственным мощностям БелАЗ, приняли участие в мастер-классах от ведущих специалистов завода и нетворкинге с представителями промышленности.

В чемпионате было разыграно 16 номинаций, включая одну специальную среди 10 команд из России, Беларуси и Узбекистана:  Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II (Санкт-Петербург); НИТУ «МИСиС» (Москва); Сибирский федеральный университет (Красноярск); Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева (Кемерово); Уральский государственный горный университет (Екатеринбург); НИТУ «МИСиС» (Губкин); Мурманский арктический университет (Апатиты); Гомельский государственный технический университет им. П.О. Сухого (Гомель); Белорусский национальный технический университет (Минск); НИТУ «МИСиС» (Алмалык, Узбекистан).

Гран-при Международного Чемпионата по решению машиностроительных кейсов «BELAZ CHALLENGE-2025» второй год подряд завоевала команда Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II.

В технологическом брейнсторма «Заведи БЕЛАЗ!» первое место заняла команда Мурманского арктического университета.

Команда «Кузбасские Белазавры» благодарит компанию АО «Стройсервис» за оплату перелета команды, а также организаторов Чемпионата за гостеприимство, поддержку и помощь!

Похожие новости: