В КузГТУ прошла лекция по вопросам сейсмической безопасности в горной отрасли

18 апреля 2025

В рамках дисциплины «Комплексное освоение недр» для студентов пятого курса горного института состоялась открытая лекция на тему «Сейсмомониторинг геомеханических процессов при ведении горных работ». Спикером выступил Андрей Айкин – директор ООО «Научный центр безопасных информационных технологий» (НЦ БИТ), заместитель генерального директора Научно-производственного объединения «АЛЗАМИР».

В ходе лекции Андрей Владимирович рассказал о современных подходах к контролю сейсмической активности на опасных производственных объектах, принципах функционирования сейсмостанций, актуальных разработках компании и перспективах развития отечественного оборудования.

Сейсмические события – это разрушение горных пород, которое иногда имеет катастрофические последствия. Те сейсмостанции, которые раньше устанавливали на опасных производствах, чаще всего были импортными. Сейчас каналы поступления такого оборудования сведены к минимуму, поэтому наша компания занялась этой проблемой и создала свое оборудование для сейсмонаблюдения за массивом, – отметил Андрей Айкин.

Особое внимание спикер уделил разработке автоматизированной системы «АЛЗАМИР-Гео», которая позволяет контролировать геомеханические и сейсмические процессы как при открытых, так и при подземных горных работах. Результаты наблюдений отображаются сразу же после регистрации сигналов с сейсмостанций, что позволяет своевременно реагировать на потенциально опасные изменения в горном массиве. Эти технологии используются:

  • на угольных разрезах и в карьерах – для контроля устойчивости бортов и уступов;
  • на угольных шахтах и рудниках – для контроля динамических явлений;
  • на гидротехнических сооружениях – для мониторинга состояния дамб и плотин;
  • на промышленных объектах – для контроля сейсмоактивности, особенно в сейсмоопасных районах.

Студентам также рассказали о технологии установки сейсмографов и типичных ошибках, которые допускают производители аналоговых систем. Отдельный акцент был сделан на практических экспериментах по выбору оптимального способа монтажа оборудования.

Самое оптимальное – это бурение скважины на глубину не менее пяти метров в коренную породу с последующим бетонированием. Тогда колебания массива передаются напрямую на сейсмограф. И важно, что оборудование может быть демонтировано и использовано повторно, что снижает затраты для предприятий, – подчеркнул спикер.

Компания «АЛЗАМИР» активно сотрудничает с ведущими производственными предприятиями и заинтересована в привлечении молодых специалистов. В завершении лекции Андрей Айкин пригласил студентов КузГТУ на III Международную конференцию информационных технологий в угольной и горнорудной промышленности, которая состоится 23 мая на базе Кузбасского технопарка. В рамках конференции будет представлена новая модель сейсмографа, а также практические кейсы по внедрению многофункциональных систем безопасности (МСФБ) на предприятиях отрасли.

Похожие новости: