
В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».
Но память хранится не только в книгах и архивных записях – она живёт в семьях, в бережно передаваемых воспоминаниях о родных, прошедших сквозь огонь войны. Мы публикуем рассказы сотрудников КузГТУ о своих героях – тех, кто сражался за нашу страну, кто вернулся с победой или остался на полях сражений. Историей поделилась Валентина Соколова, заведующая отделом Научно-технической библиотеки.
В семье Валентины Георгиевны почти все мужчины - участники Великой Отечественной войны. Деды, их братья, мужья сестёр и их дети – 15 человек ушли на фронт, но домой вернулись только шестеро, среди погибших – Николай Тимофеевич Масалкин, дедушка Валентины Георгиевны.
Он был призван в августе 1941 года, служил в 378-й стрелковой дивизии, а уже в марте 1942-го пропал без вести. О нём осталась лишь память и единственное письмо, написанное карандашом на пожелтевшей бумаге. Строки из него до сих пор бередят душу:
«Дети мои милые, слушайте маму. Я на фронте буду, но оттуда вернусь или нет, так что, может быть, воспитывать будет вас мать. Вот тут я заплакал и кончаю писать письмо. Прощайте меня за все, и я вас прощаю. Целую вас бесчетно раз. До свидания, моя милая жена Марусенька и мои милые дети Миша, Людочка и Женечка. Маруся, это письмо храни как свой глаз...»
Другой дед Валентины Георгиевны – Прокопий Куртуков – воевал на Ленинградском фронте в 161-й Противотанковой бригаде. Он участвовал в боях у Старой Руссы, где был тяжело ранен. За храбрость награждён медалью «За отвагу». Вернувшись с фронта в 1944 году, он прожил долгую жизнь, держал пасеку, воспитывал детей, дождался правнуков и ушёл из жизни в 90 лет.
Отец Валентины Георгиевны – Георгий Куртуков – ушёл на войну в восемнадцатилетнем возрасте. Сначала он работал токарем на заводе в Новокузнецке, а в феврале 1943 года был призван в армию. После учёбы в Горьком служил на 2-м Белорусском фронте радистом 169-го отдельного батальона связи. Его задача была не менее важной, чем у бойцов на передовой: он обеспечивал работу радиосвязи, помогая командирам управлять войсками в решающие моменты боевых операций.
За участие в боях Георгий Куртуков был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Однако сам он редко вспоминал войну – слишком тяжёлыми были воспоминания. Лишь старые фронтовые фотографии, на которых юные солдаты с сияющими глазами позировали в перерывах между боями, напоминали о тех годах. На одном из снимков, сделанном уже после Победы, он написал: «Сурова наша жизнь, коль молодость в шинели и юность подпоясана ремнем».
Читайте и смотрите в социальных сетях КузГТУ. На территории Кузбасса не было ожесточенных боев, но сибиряки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В наших публикациях будут звучать имена и «голоса» героев-сибиряков.
#80летПобеды Мы помним и чтим подвиги наших земляков:
🔸в названиях улиц двух столиц Кузбасса (г. Кемерово и Новокузнецка);
🔸в воспоминаниях фронтовиков Кузбасского политеха (воспоминания озвучили студенты КузГТУ);
🔸и семейных хрониках сотрудников КузГТУ.