Наука – без потерь: студенты КузГТУ оптимизируют лабораторные процессы

30 апреля 2025

Дирекция института химических и нефтегазовых технологий выбрала победителей конкурса «Методы бережливого производства в научной деятельности». В нём приняли участие студенты направления «Управление качеством продукции, процессов и услуг», которые предложили методы эффективной организации и ведения научных исследований в химических лабораториях.

По словам Елены Ушаковой, доцента кафедры химической технологии твёрдого топлива, внедрение технологий бережливого производства становится всё более востребованным на предприятиях. Однако оптимизация процессов нужна не только на производстве, но и в исследовательской работе – это повышает скорость экспериментов, снижает затраты и риски ошибок.

Студенты разделились на команды и отправились в лаборатории, наблюдать за проведением химических опытов. Они фиксировали действия старшекурсников во время экспериментов: траектории перемещений, использование оборудования, логистику материалов. Таким образом будущие специалисты по управлению качеством отрабатывали навыки анализа процессов.

Свои рекомендации конкурсанты должны были представить по четырём формам. Во-первых, составить «диаграмму спагетти» – визуальное перемещение по лаборатории. Участники оценили текущую планировку, а затем предложили новое расположение мебели и оборудования, чтобы сократить лишние движения и пересечения маршрутов.

Также команды выявляли виды потерь, регламентированные ГОСТом: задержки, избыточные запасы, дефекты и другие. Тем самым студенты обнаруживали неэффективные действия в лабораторных процессах.

Далее ребята составили карту потока создания ценности – схему, которая наглядно отображает этапы эксперимента, выделяя узкие места, избыточные ресурсы и действия, не добавляющие ценности химическому исследованию.

Зная о неправильном перемещении работников и видах потерь, конкурсанты должны были рекомендовать по 10 методов бережливого производства, которые помогут оптимизировать работу в лаборатории.

В этом году команда победителей набрала максимальное количество баллов – 40. Студенты предложили внедрить несколько эффективных методов бережливого производства.

Например, повысить надёжность оборудования и сократить количество поломок и простоев поможет TPM – система комплексного подхода к уходу за производственным оборудованием, которая направлена на обеспечение его бесперебойной работы, повышение эффективности использования и снижение связанных с ним издержек. Ускорить переналадку оборудования, быстро совершить переход от производства одной продукции к другой и сэкономить время можно с помощью системы SMED.

Метод Poka-Yoke (принцип нулевой ошибки) направлен на предотвращение ошибок в технологических процессах, при котором работа может быть выполнена только правильным способом, исключая возможность появления дефектов. Система Pull production оптимизирует запасы, исключая переизбыток материалов и так далее.

Итоги конкурса «Методы бережливого производства в научной деятельности»:

  • 1 место – Наталья Жукова, Дарья Голубина и София Гарачук;
  • 2 место – Арина Журавлева, Елизавета Автушенко и Илья Таранец;
  • 3 место – Анастасия Меньшикова, Виктория Герасимцева и Николай Помесячных.

Победители и призёры получили памятные грамоты, но главное – ценный опыт, который станет их конкурентным преимуществом в будущей профессии.

Похожие новости: