Время помнить: два брата – два фронта

2 мая 2025

Память хранится не только в книгах и архивных записях – она живёт в семьях, в бережно передаваемых воспоминаниях о родных, прошедших сквозь огонь войны. Мы публикуем рассказы сотрудников КузГТУ о своих героях – тех, кто сражался за нашу страну, кто вернулся с победой или остался на полях сражений. Историями о своих родственниках поделилась Татьяна Тюленева, доцент кафедры экономики института экономики и управления.

Мой дедушка Владимир Круковский и его брат Ярослав Корвин-Круковский – люди с разными жизненными путями, - рассказывает Татьяна Александровна. – Общими в которых стали военные годы.

Владимир Ярославович Круковский - кадровый военный. Поступил на службу в 1935 году. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1941-го. Воевал в 491 стрелковом полку 159 стрелковой дивизии (II); 181 гвардейском стрелковом полку 61 гвардейской стрелковой дивизии; 42 гвардейском стрелковом полку 13 гвардейской стрелковой дивизии, 491 стрелковом полку 159 стрелковой дивизии (II), Воронежского и Юго-Западного фронтов.

Свою первую награду - Орден Красной Звезды - получил 15 августа 1942 года в звании старшего лейтенанта. 20 сентября 1942 года при обороне д.Чижовки командовал минометной ротой. Несмотря на полученную тяжелую контузию, Владимир Ярославович лично корректировал огонь своего подразделения, которому удалось подавить огонь двух танковых пулеметов противника. Подняв свою роту в контратаку, уничтожил зашедшего в тыл противника. За период боев с 28 сентября по 11 октября 1942 года Владимир Ярославович вместе со своей ротой подавил огонь 16 станковых пулеметов противника. Вторым Орденом Красной Звезды был награжден 10 декабря 1942 года.

В 1943-м был награжден Орденом Отечественной войны I степени (Воинское звание: гвардии капитан. Даты подвига: 01.12.1943-31.12.1943, 13.09.1943-17.09.1943). В эти дни он находился на передовой в должности начальника штаба по оперативной части, участвовал в зимних наступательных боях в среднем течении Дона, оборонительных боях на левом берегу реки Северный Донец, руководил боевыми операциями батальона, нанесшего значительный урон живой силе противника при малых потерях наших войск, участвовал в освобождении населенных пунктов Красноармейское и Славянск Украинской ССР.

Также в числе полученных наград Владимира Ярославовича — медаль «За оборону Сталинграда» (воинское звание: гвардии майор), медаль «За освобождение Праги» (воинское звание: гвардии майор), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль «За боевые заслуги». После войны продолжил военную службу, выйдя в отставку в 1956 году с звании подполковника, вернулся в Омск.

Ярослав Ярославович Круковский (Корвин-Круковский) (1918-2014) призван в ряды Красной Армии в 1939 г. Срочную военную службу служил в армии на Дальнем Востоке, в Уссурийской тайге, в войсках связи. Ему оставалось лишь несколько месяцев до демобилизации, когда началась Великая Отечественная война. Войска, размещённые на Дальнем Востоке, не отправили на запад, часть Китая и Корея были оккупированы Японией, и обстановка на границе была неспокойной, постоянно были мелкие пограничные стычки. 8 августа Советский Союз официально объявил войну Японии. Ярослав Ярославович принял непосредственное участие в этой войне, прошёл с боями через всю оккупированную японцами Маньчжурию. Конец войны, 2 сентября 1945 г., когда был подписан Акт о капитуляции Японии, встретил в освобождённом Харбине в звании старшины. За боевые заслуги был награждён орденами Красной Звезды и Славы III степени, а также медалями.

После войны работал инженером на Омском приборостроительном заводе имени Н.Г.Козицкого, на Омском радиозаводе имени А.С.Попова, в Областном комитете ветеранов войны и военной службы.

В 90-е годы Ярослав Ярославович принимал активное участие в возрождении дворянства в Омской области, восстановив родословную и вернув полное звучание фамилии своего рода. В 1995 г. создал и официально зарегистрировал Омское региональное отделение Российского Дворянского Собрания – Омское региональное Дворянское Собрание. В 1995-2014 гг. - Предводитель Омского регионального Дворянского Собрания.


Поделитесь историей о героическом прошлом своих родных, пишите на почту news.kuzstu@mail.ru Мы обязательно посвятим им следующие публикации.

Читайте и смотрите в социальных сетях КузГТУ. На территории Кузбасса не было ожесточенных боев, но сибиряки внесли огромный вклад в Победу над фашистской Германией. В наших публикациях будут звучать имена и «голоса» героев-сибиряков.

#80летПобеды Мы помним и чтим подвиги наших земляков:

🔸в названиях улиц двух столиц Кузбасса (г. Кемерово и Новокузнецка);

🔸в воспоминаниях фронтовиков Кузбасского политеха (воспоминания озвучили студенты КузГТУ);

🔸и семейных хрониках сотрудников КузГТУ.

Справка

В год 80-летия Великой Победы мы вновь обращаемся к страницам истории, которые невозможно забыть. Кузбасский государственный технический университет гордится своим наследием: 444 фронтовика – преподаватели, сотрудники, мастера – трудились в стенах КГИ-КузПИ-КузГТУ, не только обучая студентов, но и передавая им бесценный опыт стойкости, мужества и преданности Родине. Их имена навсегда вписаны в историю университета, о них рассказывают страницы сборника «Рождённые побеждать» и материалы проекта «Лица Победы».

Похожие новости: