
Сборы курсантов Военного учебного центра КузГТУ подошли к концу. Последний этап обучения проходил в 74-й мотострелковой бригаде города Юрги. Установка одиночных мин и минных полей, подготовка к взрыву объектов, проделывание проходов в минных полях – эти и другие практические навыки должны усвоить студенты за месяц учебных сборов, прежде чем стать полноценными специалистами инженерно-сапёрного дела.
Военный учебный центр Кузбасского государственного технического университета имени Т. Ф. Горбачёва – единственный в Кузбассе, где студентам-очникам предоставлена возможность пройти обучение по программам военной подготовки сержантов и солдат запаса. Сержантов готовят два года, солдат – полтора, а курс обучения в ВУЦ засчитывается как военная служба по призыву.
Подготовкой студентов по двум военно-учётным специальностям наш центр занимается с 2020 года, и по окончании курса обучения в ВУЦ выпускники КузГТУ вместе с дипломом о высшем образовании получают военный билет и военно-учётную специальность «Сапёр» или «Командир инженерно-сапёрного отделения» запаса. Курсанты занимаются по программе обучения специалистов инженерных войск, изучая предметы по своей воинской специальности и дисциплины общевоенной подготовки. Кроме того, с этого года в программу обучения планируется введение нового предмета – «Основы управления БпЛА», – говорит начальник ВУЦ полковник Валерий Коломеец.
В течение учебного года студенты посещают Военный учебный центр один день в неделю, и начинается он, как в армии, с поднятия государственного флага. На занятия приходят в военной форме, забывая на время о вольностях студенческой жизни.
В учебном центре студенты получают преимущественно теоретические знания, но для наработки практических навыков они под руководством своих преподавателей выезжают на учебные сборы. В этом году три взвода курсантов ВУЦ прибыли в расположение воинской части в конце мая, к занятиям на полигоне приступили сразу после принятия военной присяги. На войсковом стрельбище в ходе занятий по огневой подготовке упражнялись в меткости стрельбы из АК-74. На учебных местах по инженерной подготовке осваивали взрывное дело, фортификацию, маскировку и инженерные заграждения. Последний рывок – междисциплинарный экзамен, – завершает для студентов обучение в Военном учебном центре.
О том, как проходили сборы студентов подробно описано в газетах «Юргинский гарнизон» и «Уральские военные вести».