Первый шаг к диплому: работники «Листвяжной» решили поступать в КузГТУ

9 июля 2025

В главный корпус КузГТУ приехали гости – сотрудники шахты «Листвяжная», среди которых слесари, машинисты и другие представители рабочих специальностей, решили стать студентами Кузбасского политеха.

Директор горного института Александр Ермаков оказал гостям с «Листвяжной» радушный приём и рассказал о формате обучения и необходимых экзаменах для поступления. Отметив, что в этом году на направление «Обогащение полезных ископаемых» горного института выделено 22 бюджетных места. Абитуриентам также доступны 5 платных мест на очную форму обучения и 25 – на заочную. Общий объём набора на горном институте составляет 145 бюджетных и 180 контрактных мест.

– Срок обучения – 5,5–6 лет. По окончании вуза выпускники смогут работать директорами, главными инженерами и технологами, сотрудниками отделов технического контроля, мастерами, руководителями, – добавил Александр Ермаков.

Заведующая кафедрой обогащения полезных ископаемых Алёна Бобровникова рассказала абитуриентам, что в каждой специализации горного института можно найти что-то уникальное, и обогащение полезных ископаемых – не исключение.

– Опытные обогатители говорят, что это особенные специалисты, которые не спускаются в шахту, но без них получить энергию угля невозможно. А несведущие в горном деле представляют обогатителя как ювелира, придающего огранку ценным породам. В любом случае эта профессия – необходимый элемент горнодобывающей промышленности с большим будущим, – подчеркнула Алёна Бобровникова. – Мы выпустили уже более двух тысяч специалистов и сделаем всё возможное, чтобы во много раз приумножить эту цифру. Наши специалисты очень востребованы. 70% всех директоров обогатительных фабрик Кузбасса – это наши выпускники, – объяснила Алёна Александровна.

Заведующая кафедрой также отметила, что студенты получают не узконаправленное образование. С дипломом КузГТУ можно работать как на горных, так и на рудных фабриках. Кроме того, специалисты востребованы в проектных институтах и углехимических лабораториях.

– Что для вас на самом деле важно – получить образование или бумагу? Правильно, образование! Вот поэтому вы и должны хорошо учиться, впитывать всё, что вам будут давать, – обратился к сотрудникам «Листвяжной» профессор кафедры горных машин и комплексов Алексей Алексеевич Хорешок.

Абитуриенты с интересом слушали и задавали вопросы сотрудникам кафедры, показывая свою искреннюю заинтересованность в получении высшего образования.

– Работаю на фабрике уже не первый раз, уходил, возвращался. Видать, связывает меня жизнь с обогащением, вот и тянет назад. Работаю слесарем по ремонту оборудования 5-го разряда. Хочу получить высшее образование. Думаю, что достоин. У меня родственники все с дипломами. И дедушка с бабушкой свою жизнь связывали с обогащением. Хочу стать руководителем. Я считаю, что у меня есть потенциал, но не хватает знаний и образования, за этим и приехал подавать документы в КузГТУ, – рассказал Денис Снегирёв.

Его коллега Наталья Кириллова одна воспитывает троих сыновей. Она уже была студенткой КузГТУ и вот спустя годы решила вернуться в родной вуз.

– Я в обогащении уже 13 лет. В начале я начала работать машинистом обогащения. Сейчас два года уже работаю машинистом насосных установок. Мечтаю учиться! Хочется, чтобы ребятишки видели, какая мама молодец, что стремится учиться, повышать квалификацию, – рассказала абитуриентка.

По словам Натальи, после окончания КузГТУ она сможет стать мастером. Это и новая интересная работа, и существенная прибавка к заработной плате.

– Я в школе хорошо училась. Поступила в своё время в КузГТУ на машиностроение, но потом по личным причинам пришлось взять академический отпуск. Восстановилась, но уже на экономическое направление. Но по семейным обстоятельствам не окончила. Вот теперь я хочу довести дело до конца и получить высшее образование!

Руководство учебного заведения высоко оценило целеустремленность и профессиональную мотивацию будущих студентов, которые совмещают работу с подготовкой к поступлению.

Выбор Кузбасского политеха, одного из ведущих технических вузов региона, говорит о серьезном подходе к своему профессиональному развитию.

Целеустремленность абитуриентов, работающих на обогатительной фабрике, является отличным примером того, как практический опыт может сочетаться с получением высшего образования.

 

Напомним, что продолжает свою работу приёмная комиссия. Ждём абитуриентов с 20 июня по 30 августа!

Поступающим на бакалавриат и специалитет необходимо подать заявление:

до 15 июля – поступление по результатам вступительных испытаний;

до 25 июля – по результатам ЕГЭ;

до 17 августа – по договору об оказании платных услуг.

Приём документов по направлениям среднего специального образования (СПО) продлится до 14 августа.

Будущие магистранты – до 11 августа, аспиранты – до 31 июля.

Более подробно о вступительных испытаниях и направлениях обучения читайте в материале:

Старт приемной кампании уже сегодня!

Похожие новости: