Светлая память

19 февраля 2022

Валерий Нестеров родился 20 марта 1942 года в деревне Боровая Кемеровского района. В 1960 г. поступил в Кемеровский горный институт, который окончил в 1965 г. по специальности «Горные машины». После окончания вуза был приглашен на кафедру горных машин и рудничного транспорта. С этого времени вся его жизнь связана с техническим университетом и родной кафедрой.

За 45 лет работы в вузе он прошел путь от ассистента до первого проректора, в 2003 году избран на должность ректора университета.

Под его руководством и при непосредственном участии в университете внедрена многоуровневая система подготовки кадров, открыто 16 новых специальностей, создан факультет гуманитарного образования, новые кафедры, внедрены новые государственные образовательные стандарты, новые учебные планы и программы. Созданы и получили лицензии шесть филиалов КузГТУ в городах Кемеровской области.

Валерий Иванович был известный специалист в области механизации горных работ. Он опубликовал 227 научных работ, в том числе учебник, три учебных пособия, 23 изобретения, сформировал научную школу по проблемам эффективного разрушения углей и горных пород механическим способом и созданию новых типов рабочего инструмента очистных и проходческих комбайнов. Под его руководством в научной среде стало на 11 кандидатов и 3 доктора наук больше.

С 2009 по 2013 годы он занимал должность президента в Кузбасском государственном техническом университете. В это время вел активную общественную деятельность. Являлся председателем диссертационного совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, членом коллегии департамента образования и науки администрации Кемеровской области, постоянным членом Общественного Совета при следственном управлении СКП РФ, членом экспертного совета Кузбасского технопарка, заместителем председателя рабочей группы по кадровому обеспечению угольной промышленности при Координационном Совете по развитию угольной промышленности, охране труда, промышленной и экологической безопасности Кемеровской области, членом Президиума учебно-методического объединения по высшему горному образованию, членом редакционной коллегии журнала «ТЭК и ресурсы Кузбасса».
Валерий Иванович награжден наградами областного, российского и международного уровней: «Золотой слиток» (Ассоциация «Глобальные ресурсы. Менеджмент», Швейцария), «Объединенная Европа» Европейской Ассамблеи Бизнеса, золотой медалью им. О. Намнандорж монгольского общества знаний, удостоен звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Почетный гражданин Кемеровской области», ордена «За пользу Отечеству», медали «За особый вклад в развитие Кузбасса» третьей степени, знаком «Почетный профессор Кузбасса», «Ректор года 2005» и многих других.

В течение многих лет Валерий Иванович занимался фундаментальными исследованиями. Результаты его научных исследований широко используются в научно-исследовательских и проектно-конструкторских организациях, в вузах горного профиля и получили признание в России и за рубежом.

По случаю тяжелой утраты коллектив преподавателей, сотрудников и студентов КузГТУ выражает глубокие соболезнования родным и близким.

Прощание с Валерием Ивановичем Нестеровым состоится 22 февраля 2022 года в 12:00 в ритуальном зале «Пирамида». Автобус для желающих проститься отправится от крыльца первого корпуса в 11:45.

Распадская угольная компания выражает искренние соболезнования по поводу безвременного ухода талантливого педагога, ученого, эксперта горного дела Нестерова Валерия Ивановича.
Валерий Иванович многое сделал для становления в Кузбассе горного образования, профессиональной подготовки специалистов угольной промышленности, для развития и внедрения новых технологий в угледобычу. Его фундаментальные исследования получили широкое признание в России и за рубежом.
По инициативе Валерия Ивановича были созданы и успешно работают филиалы КузГТУ в городах Кемеровской области, организовано обучение выпускников школ на целевые места в вузе. Вместе с Валерием Ивановичем Распадская угольная компания оформила учебную аудиторию для горных электромехаников. Он всецело поддерживал руководителей нашей компании в научной деятельности, защите ярких и интересных диссертаций, в получении ими научных званий.

Светлая память о Валерии Ивановиче навсегда останется в наших сердцах. Скорбим вместе с вами!

Соболезнования от Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС».pdf