Научная литература: от брошюр до монографий

13 февраля 2025

В рамках Дня Российской науки в научно-технической библиотеке КузГТУ прошел мастер-класс «Та самая научная литература», на котором третьекурсники ИХНТ учились определять виды изданий и правильно оформлять список литературы. В организации мероприятия участие приняли доценты кафедры химической технологии твердого топлива – Елена Ушакова и Андрей Ушаков.

В настоящее время молодым ученым доступно значительное количество источников научной литературы. Одно издание отличается от другого по формату, объему, периодичности, по знаковой природе информации и характеру информации. В связи с этим у студентов часто возникают трудности при составлении и оформлении списка литературы для научного исследования.

Ребята уже знают, что есть литература, которой можно пользоваться и включать ее в список литературы, а есть та, которую нельзя, даже если мы какую-то информацию оттуда берем. Найти подходящий источник непросто, однако еще необходимо правильно внести его в список используемой литературы. И тут тоже проблема, потому что все источники оформляются по-разному в зависимости от вида издания, для которого необходимо правильно подобрать форму описания, - рассказала Елена Ушакова, доцент кафедры химической технологии твердого топлива.

Сотрудники научно-технической библиотеки КузГТУ Ольга Ляхман и Евгения Савченко познакомили студентов многообразием форм бумажных носителей информации от брошюр до многотомных изданий. Всего участники мастер-класса пересмотрели более 300 изданий, и в итоге нашли 150 видов «той самой научной литературы». К концу занятия третьекурсники самостоятельно ориентировались в определении видов литературных источниках.

Такой способ знакомства с изданиями является одним из самых эффективных, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Студентам важно уметь отличать учебник от монографии, статью в журнале от тезисов в сборнике конференции и так далее, - отметил Андрей Ушаков, доцент кафедры химической технологии твердого топлива.

Похожие новости: