Памяти ученого, учителя, наставника

15 февраля 2022

14 февраля на 76 году ушел из жизни Геннадий Викторович Ушаков, кандидат технических наук, долгое время проработавший доцентом кафедры «Химической технологии твердого топлива».

Ушаков Геннадий Викторович родился 17 января 1947 года. В 1972 году окончил КузПИ по специальности «Химическая переработка пластических масс» с присвоением квалификации инженер химик-технолог. Именно с КузПИ-КузГТУ и связал Геннадий Викторович значительную часть своей жизни.

Защитив в 1986 году кандидатскую диссертацию, он пришел на работу в «Специальное конструкторское технологическое бюро промышленной экологии Кузбасса» (СКТБ «Природа») при химическо-технологическом факультете КузПИ. Возглавив отдел № 1 по разработке и внедрению процессов и аппаратов очистки вод и сточных вод, переработки и утилизации промышленных отходов. После завершения деятельности СКТБ «Природа» в 1995 г. Геннадий Викторович перешел на кафедру химической технологии твердого топлива, где и продолжал исследования по широкому спектру научных направлений: защита котельного и теплообменного оборудования от накипи, инновационные процессы очистки сточных вод, утилизации и переработки техногенных отходов, разработка и производство теплоизоляционных материалов на основе гранулированных пористых силикатов.

В 2011 г. благодаря Геннадию Викторовичу в рамках 217-ФЗ (от 2 августа 2009 г.) при кафедре было создано малое инновационное предприятие ООО «МИП НТЦ «Экосистема».

Геннадий Викторович Ушаков опубликовал более 100 научных трудов, значительное количество учебных пособий, авторских свидетельств и патентов, был награжден областными наградами, медалями и премиями, являлся научным руководителем аспирантов, вел активную научно-образовательную деятельность.

Деятельность Геннадия Викторовича оказала важное влияние на развитие экологических тем на кафедре ХТТТ и развитие студенческой научной активности, поскольку он всегда привлекал студентов к решению интересных и нестандартных задач, умело совмещая это с научной работой.

Одними из успешных учеников Геннадия Викторовича с 2005 года стали Ушакова (Брюханова) Елена Сергеевна и Ушаков Андрей Геннадьевич, которые защитили кандидатские диссертации и продолжают исследования и работу со студентами по настоящее время.

Геннадий Викторович отличался исключительным трудолюбием, всегда был отзывчивым, чутким и неравнодушным к чужим проблемам, был готов прийти на помощь, поддержать словом и делом. Искренне выражаем глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Геннадия Викторовича. Светлая память о нем останется в наших сердцах.

Прощание с Геннадием Викторовичем состоится в среду, 16 февраля в Знаменском соборе, Георгиевский зал с 10.30. Поминальный обед в 13.00, столовая редакции Кузбасс, пр-т Октябрьский, 28.

Желающие проститься, при возникновении вопросов, могут обратиться по тел. 8-923-618-0441 (Андрей).