Старший преподаватель кафедры финансов и кредита пополнила штат кандидатов наук Кузбасского государственного технического университета – защита прошла на базе Новосибирского государственного аграрного университета, а научная работа выполнена под руководством доктора экономических наук, доцента, заведующей кафедрой Эльмиры Лубковой. Исследователь разработала теоретические положения и дала практические рекомендации по развитию пищевых и перерабатывающих производств в промышленных регионах на примере Кузбасса.
Галина Сергеевна отмечает, что смена культуры потребления в современных условиях, высокая урбанизация населения и необходимость диверсификации деятельности добывающих и промышленных предприятий требуют изменения подхода к работе пищевых и перерабатывающих производств. Максимальная прибыль возможна при системном наращивании потенциала, использовании высоких технологий и выпуске качественной, конкурентноспособной продукции, что требует соответствующих инвестиций и государственной поддержки.
На страницах своей кандидатской преподаватель сформулировала инновационную концепцию развития пищевых и перерабатывающих производств, важным условием которой является инвестиционное участие промышленных компаний Кузбасса. Такой подход позволяет создать новые и модернизировать существующие пищевые и перерабатывающие производства, а также обеспечить меняющийся спрос населения на продукты питания.
Автор предлагает реальные варианты развития пищевых и перерабатывающих производств на базе сельскохозяйственных организаций (СПК «Береговой», ООО «СХП «Михайловское», АО «КМЗ») с инвестиционным участием промышленного предприятия (АО «СУЭК-Кузбасс») путем внедрения новых, современных, востребованных населением продуктов: овощных и мясо-овощных охлажденных наборов. Также разработан бизнес-план по переработке яиц, в том числе глубокой, на базе АО «Кузбасская птицефабрика» в Новокузнецком муниципальном округе. Реализация бизнес-планов позволит повысить рентабельность продаж СПК «Береговой» до 29%, ООО «СХП «Михайловское» – до 36%, АО «КМЗ» – до 44%, АО «Кузбасская птицефабрика» – до 53%, на втором году будет получен положительный финансовый результат.
Кроме того, Галина Ермолаева разработала отраслевую цифровую платформу для алгоритмизации и усиления взаимодействия субъектов агропродовольственного рынка, рекомендовала карту размещения пищевых и перерабатывающих производств, а также нужные государственные субсидии. При успешном развитии всей концепции, по прогнозу исследователя, к 2030 году в Кузбассе объем произведенной продукции по переработке и консервированию мяса возрастет на 12%, фруктов и овощей – на 20%. В период 2027-2030 гг. на территории региона будут открыты производства по переработке яиц, объем продукции глубокой переработки яиц составит не менее 5% от объема производства. Все это позволит достичь рациональных норм потребления продуктов питания в регионе.