Полвека с родным коллективом

19 октября 2021

Юрий Васильевич Лесин – кемеровчанин, он родился 30 ноября 1946 года, а сразу же после окончания школы поступил в Кемеровский горный институт, который через год, в 1965 году, стал называться Кузбасским политехническим. Выбор пал на главный факультет того времени – горный, который Юрий и окончил в 1964 году по специальности «Технология и комплексная механизация подземной разработки месторождений полезных ископаемых».

Распределение привело Лесина в Тисульский район Кемеровской области, где молодой инженер был назначен горным мастером подземных работ на Берикульский рудник треста «Запсибзолото». А в 1970-м Юрий Васильевич был приглашен в родной Политехнический. Здесь он занял должность старшего инженера НИС кафедры разработки рудных месторождений. Через год поступил в очную аспирантуру КузПИ, окончив которую, успешно защитил кандидатскую диссертацию и остался работать на кафедре, вплоть до ее закрытия в 1977 году. В дальнейшем Юрий Лесин продолжил свою педагогическую и научную деятельность на кафедре рудничной вентиляции и охраны труда, а позже был избран доцентом кафедры аэрологии, охраны труда и природы.

Новые вехи деятельности ученого приходятся на 80-е годы: окончание Кемеровского общественного института патентоведения, присвоение звания доцента ВАК, перевод в старшие научные сотрудники для завершения работы над докторской диссертацией «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Ее Юрий Васильевич защитил в 1991 году в специализированном совете при ИПКОН АН СССР в Москве, после чего был избран на должность заведующего кафедрой геологии Кузбасского государственного политехнического института.

Ученое звание профессора Юрия Васильевич Лесин получает в 1996 году, тремя годами позже он избирается членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, а в 2003-м становится действительным членом Кемеровского регионального отделения Российской экологической академии.

О своем старшем коллеге говорит Татьяна Викторовна Михайлова, кандидат технических наук, доцент, зав. кафедрой маркшейдерского дела и геологии горного института КузГТУ– За годы работы в вузе Юрий Васильевич подготовил не одно поколение горных инженеров. Он мудрый и опытный наставник и учитель для подрастающего поколения. Его научные труды в области очистки промышленных сточных вод внедрены и широко применяются на угледобывающих предприятиях Кузбасса. Огромной заслугой Юрия Лесина является создание в университете Кузнецкого геологического музея, который начал создаваться по его инициативе еще в начале 90-х.

Более 50 лет ученый тесно связан с Кузбасским политехом, своими коллегами и учениками. Более 150 научных публикаций, несколько авторских свидетельств – вот свидетельства достойнейшего вклада ученого в науку и в дело подготовки квалифицированных кадров для предприятий Кузбасса, Сибири и Дальнего Востока.

За успехи в научной деятельности, подготовку инженерных кадров для горной промышленности Юрий Васильевич награжден серебряными медалями ВДНХ СССР – в 1976 и 1986 гг., почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации, нагрудным знаком «Шахтерская слава» трех степеней, медалями «60 лет Кемеровской области» и «За служение Кузбассу», серебряным крестом «За заслуги» РАЕН. Коллектив кафедры маркшейдерского дела и геологии желает Юрию Васильевичу здоровья и творческого долголетия!