Больше 300 человек уже получают новую профессию в Кузбасском политехе

21 июля 2021

Новую профессию получают в Кузбасском государственном техническом университете уже более 300 безработных граждан, людей старше 50 лет, женщин с детьми. В рамках этого проекта кузбассовцы не только приобретают актуальные на рынке труда навыки и компетенции, но и получают возможность заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью, что позволит им быть профессионально мобильными в вопросах трудоустройства,.

В техническом университете имется необходимый ресурс для осуществления проекта "Содействие занятости" и накоплен достаточный опыт по реализации программ дополнительного профессионального образования и повышения квалификации. Институт дополнительного профессионального образования (руководитель Татьяна Семеновна Панина) готов к реализации обучения по 22 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки; профессионального обучения по 30 рабочим профессиям. Формат сетевого взаимодействия с ООО "Центр подготовки кадров" СДС и ЧУ ДПО "Центр подготовки рабочих кадров" позволит качественно обеспечить образовательный процесс.

Ранее в КузГТУ было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере эффективной занятости населения и развития трудовых ресурсов с Национальным исследовательским Томским государственным университетом (федеральный оператор) и министерством труда и занятости населения Кузбасса (орган власти). Участником соглашения стал также Кемеровский государственный университет (вуз-партнер). Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография". Соглашение предусматривает перечень мероприятий, направленных на эффективную занятость населения и развитие трудовых ресурсов, определяет механизм организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан, обеспечивает порядок наиболее эффективного взаимодействия сторон.

Напоминаем, новую профессию/специальность на базе Института дополнительного профессионального образования КузГТУ могут получить безработные граждане, люди старше 50 лет, женщины, воспитывающие детей-дошкольников. В списке программ ИДПО КузГТУ такие направления, как неразрушающий контроль качества в промышленности, менеджмент в образовании, химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов, электроснабжение; такие рабочие профессии, как арматурщик, бетонщик, крановщик, водитель, тракторист и др. Обучение проводится за счет средств федерального бюджета, по итогам выдается удостоверение или диплом установленного образца.

Подать заявку здесь. Задать вопрос, уточнить необходимую информацию можно по электронной почте rabota@kuzstu.ru 

Паспорт федерального проекта "Содействие занятости"

Справка

Справка
*В марте 2021 г. Правительство РФ опубликовало документ, который утверждает статус операторов федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» за Томским госуниверситетом, Агентством развития профессионального мастерства («Ворлдскиллз Россия») и Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Их задача на 2021 год - организовать профессиональное переобучение и обеспечить трудоустройство практически 170 тыс. человек по всей России. Для этих целей около 80 университетов РФ подготовят в 2021 году совместно с работодателями 1 000 программ для переобучения 56 тыс. безработных граждан по нацпроекту «Демография», они смогут получить новую профессию, в том числе программиста или медика, а также открыть свое дело.

**Участниками программы могут стать лица, ищущие работу и обратившиеся в органы службы занятости, включая безработных; люди в возрасте 50 лет и старше, люди предпенсионного возраста; женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, а также женщины, имеющие детей дошкольного возраста и не состоящие в трудовых отношениях.

***Численность безработных в России в феврале 2021 года, по последним данным Росстата, составила около 4,244 млн человек, что на 1,7% меньше показателя за январь, но выше на 23,9% по сравнению с февралем 2020 года. Согласно проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы, показатель уровня безработицы в России к концу 2021 года опустится ниже 5%, что соответствует "естественному" уровню безработицы. При этом Президент РФ Владимир Путин поставил цель: вернуть к концу этого года рынок труда к показателям 2019 года. Решение этой задачи предполагает трудоустройство еще 1 млн россиян из числа безработных.

Похожие новости: