Какой должна быть студенческая наука в КузГТУ

20 апреля 2022

XIV Всероссийская, 67 научно-практическая конференция молодых ученых «Россия молодая» проходит в Кузбасском государственном техническом университете с 19 по 22 апреля. Пленарное заседание конференции было организовано в формате форсайт-сессии «Я в науке», участниками которой стали студенты разных курсов, ректор Алексей Яковлев, проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кирилл Костиков, а также приглашенные ученые.

Если вы собрались здесь сегодня, значит, у вас уже есть желание и способности развиваться в науке. Это очень интересная работа, которая затягивает. В процессе научной деятельности вы освоите множество разнообразных компетенций, которые потом обязательно пригодятся в жизни. Желаю вам ставить перед собой амбициозные цели и добиваться их, заражайте своими идеями других, успехов вам и новых проектов, - обратился к студентам ректор КузГТУ Алексей Яковлев, который также поделился своей историей научного пути.

Главной темой форсайт-сессии стала научно-исследовательская деятельность студентов: как сделать ее лучше и продуктивнее. Предложения по модернизации научной работы студенты предлагали сами, а чтобы им было проще сориентироваться, о своем становлении как ученых им рассказали приглашенные гости.

Так, начальник отдела геомеханического контроля АО «УК «Кузбассразрезуголь» Елена Сергина поделилась своим опытом исследования состояния природно-технических систем открытой разработки угольных месторождений, а также рассказала, как ее научная деятельность помогает ей в работе на предприятии. Секрет «Как совместить науку и бизнес» раскрыл к.т.н. и предприниматель Валерий Артемасов – он отметил, что наука помогает развить способность систематизировать процессы, что крайне важно и в бизнесе.

Научный сотрудник института углехимии и химического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук Никита Захаров поделился тонкостями жизни любого ученого. По его мнению, исследовательской работой нужно заниматься уже хотя бы по тому, что это постоянный стимул к развитию человека. О своем научном пути и работе в университете рассказал заведующий кафедрой строительного производства и экспертизы недвижимости Евгений Шабанов. А ассистент кафедры маркшейдерского дела и геодезии Арина Смирнова сделала акцент на научной жизни аспиранта.

Далее студенты занялись разработкой плана идеальной научно-исследовательской работы в КузГТУ, разделившись на шесть групп. Первым трем группам необходимо было продумать, как привлечь к науке первокурсников, каким образом должно быть выстроено взаимодействие студента и научного руководителя, а также как успешно совмещать науку и учебу.

Ребята предложили более точечно выявлять сферу научных интересов студентов, чтобы тем было проще «подружиться» с наукой. Рисуя портрет идеального научного наставника, студенты отмечают, что такой человек всегда информирует подопечного о научных активностях и помогает транслировать исследование за границы университета по всему региону и дальше. Рассуждая о том, как успевать учиться и заниматься наукой, участники пришли к мнению, что для студентов-ученых можно утвердить некие льготы в учебе, а также создать цифровой справочник научных руководителей, где были бы указаны сферы их научных интересов.

Другие три группы решали задачи улучшения информационной системы вуза о науке, ежегодной студенческой научной сессии, материального и морального вознаграждения за научную работу.

В первом случае одним из ярких предложенных решений стало приложение, которое позволило бы студентам оперативно узнавать о научных конкурсах и конференциях, в которых можно принять участие, и получить за это бонусы – разработать такое приложение можно на базе института информационных технологий, машиностроения и автотранспорта. Во втором вопросе студенты обратили внимание, что, если бы на научной сессии можно было выступать с одним и тем же исследованием каждый год, его можно сделать более проработанным. В то же время документы для участия в конкурсах будет удобно подавать в электронном формате. Команда, работавшая над вопросом материального и морального вознаграждения, придумала новые методы поощрения науки – санаторные путевки для активных ученых, финансовая помощь в посещении всероссийских и международных конференций, оплата публикации статей в крупных изданиях и ценные для будущих исследований подарки.

Все эти предложения оценил проректор по научной работе и международному сотрудничеству Кирилл Костиков. Он подчеркнул общие проблемные места, которые требуют доработки, и наметил план дальнейших действий.

Похожие новости: