Жизнь, которая сбылась

22 июля 2022

Галина Головко родилась 27 мая 1937 года в Барнауле. Отец Сергей Егорович Колупаев был рабочим на заводе, а мать Матрена Филипповна домохозяйкой – вела дом и воспитывала пятерых детей. Огород и корова-кормилица спасали семью от голода, пока не забрали ее за долги за недоплаты по сдаче молока. Жить стало гораздо тяжелее. Хлеб выдавали по карточкам, а чтобы получить его, приходилось отстоять ночь в очереди. Его делили на несколько дней, а так хотелось съесть все сразу…

Галино детство выпало на военные и послевоенные годы. «Детьми войны» принято называть сегодня это поколение, перенесшее все лихолетья войны, голод, постоянный тяжелый труд и беспросветность, которая не давала надежд на иное будущее. Правда, по воспоминаниям Гали, некоторые лучики тепла среди всех холодной обветренной жизни возникали порой в моменты человеческого общения. Соседи старались поддержать друг друга, и хотя детей у всех хватало, их не принято было делить на своих и чужих – доброта все-таки побеждала. А еще отец, который многое понимал и делал все возможное, для того, чтобы его дети учились. В семье очень любили чтение книг, это занятие так порой затягивало, что заканчивалось уже при керосиновой лампе поздней ночью. И еще одно увлечение – почти все занимались физкультурой, кто лыжами, кто гимнастикой как Галина, а кто и чем-то другим.

После окончания школы-семилетки Галина пошла работать чертежницей и продолжила учебу в школе рабочей молодежи, гимнастическую секцию тоже не бросила, так что совмещала и школу, и работу, и спорт.

Вскоре семья перебралась в Кузбасс, в город Сталинск (ныне Новокузнецк) – там работал старший брат. В1952 году Галина поступила в Прокопьевский горный техникум на маркшейдерскую специальность. Теперь вся ее жизнь будет связана с маркшейдерским делом. Окончив техникум с отличием в 1956 году, приняла твердое решение: сначала поработать и приобрести хороший опыт, а потом продолжить учебу в институте. Пошла работать маркшейдером на шахту «Зыряновская». Там, благодаря окружавшим ее грамотным специалистам, научилась многому. Но желание получить высшее образование не ушло, и Галина Сергеевна поступила в Томский политехнический институт на горный факультет по специальности маркшейдерское дело. Вуз она окончила в 1962 году также с отличием. Это был последний выпуск в Томске, так как весь факультет вслед за этим перевели в Кемеровский горный институт.

После вуза работала в поселке Кедровка Кемеровской области участковым маркшейдером. Начиналось строительство Черниговского разреза, где первый колышек в траншеи доверили забить Галине Сергеевне. Маркшейдерская работа – это дело кропотливое и очень ответственное. Точные расчеты необходимы, правильное заданное направление надо выдержать и ни за что не ошибиться. Как кто-то сказал: «маркшейдер – это штурман, прокладывающий путь под землей, по которому потом пойдут шахтеры».

С 5 июля 1965 года Галина Сергеевна Головко перешла на преподавательскую работу в Кемеровский горный институт, который в последствии был преобразован в Кузбасский политехнический институт, а ныне Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева. Головко вела большую общественную работу. Избиралась секретарем партбюро горного, шахтостроительного факультетов. Она успешно сочетала учебную, научную и общественную работу. «Мы здесь, Галина Сергеевна, потому, что есть студент, а поэтому есть и ректор, и деканат. Помни об этом всегда» – говорил Всеволод Иванович Акулов, ее наставник, учитель, заведующий кафедрой. И она всегда помнила об этом. Ее порядочность, любовь к своему делу преподавателя, терпение вспоминали многие. Галина Сергеевна часами разбирала со студентами все тонкости маркшейдерского дела, невзирая на время, а иногда засиживалась чуть ли не до полуночи, ведь так хотелось научить каждого студента маркшейдерской науке! Потому со временем своим и не считалась. Цели перед собой ставила: растормошить каждого, чтобы отступило равнодушие, заставить начать мыслить, научить быть ответственным в подготовке проектов и решении инженерных задач. И так во всем, не только в учебных делах.

Галина Сергеевна так любила говорить о своих учениках: «Наши студенты-маркшейдеры были для нас источником радости, гордости, но иногда и боли за их судьбу». Она огромное значение придавала производственной практике студентов на горнодобывающих и шахтостроительных предприятиях, в метрострое, на БАМе. Как умелый педагог, всегда умела привить чувство ответственности за результаты своей работы. Ну, а как очень эмоциональный и веселый человек, Галина Сергеевна всегда находила время для участия в студенческой жизни своего факультета.

Более 35 научных работ опубликовано Галиной Головко, написано 50 учебно-методических разработок, обновляющих учебные дисциплины. И как всегда, все это было своевременным, здравым, востребованным. Ее педагогической целью было: воспитать личность с профессиональными качествами маркшейдера. И хотя со стороны это может показаться кому-то не совсем понятным, в честности человека, высказавшего такое вот личное кредо, не усомниться никто.

А было еще и личное, была  и есть большая настоящая любовь, которая идет через всю жизнь. Галина Сергеевна как-то писала:

«Труднее всех тебе стихи писать,…

А сколько я тебе писала….

Ты дорог мне, и все в тебе родное,

И даже то, чем для других ты плох.

Так вспоминай и ты во мне такое.

О чем ты в Томске так страдал и сох.

С 1962 года они вместе Галина Сергеевна и Николай Николаевич. 60 лет совместной жизни – это бриллиантовая свадьба. Бриллиант – самый прочный, самый красивый и самый дорогой ювелирный камень. Только искренность, любовь и уважение друг к другу, энергия, мужество и мудрость позволяет встретить этот день вместе. Радуются успехами. Удивительный характер Галины Сергеевны – это добрый и любящий взгляд на людей. «Я просто люблю своих близких» – говорит Головко Галина Сергеевна. Когда-то они сыграли комсомольскую свадьбу. Еще со студенческих лет они вместе идут рука об руку, а вернее сказать за руку. Поздравляем супружескую чету, которая дошла до этого рубежа.

Любовь и доверие друг к другу, несмотря на все пережитые сложности, бесценны, а любовь и взаимные теплые чувства сохранились в этой семье до сих пор. Николай всегда рядом и Галина твердо опирается на его руку. Хочется пожелать здоровья и счастья на долгие годы этой семье.

За добросовестный труд Галина Головко имеет награды регионального и федерального уровня. Медали: «60 лет Дню шахтера», «За веру и добро», «За отличные успехи в работе-высшая школа СССР», знаки: «Почетный работник угольной промышленности», «Шахтерская слава» всех трех степеней, благодарственные грамоты и письма.

А сама же Галина Сергеевна считает своей главной наградой – любовь и признательность своих студентов.

Хочется поздравить Головко Галину Сергеевну с прошедшим юбилеем со дня рождения, с бриллиантовой свадьбой и, конечно, с приближающимся праздником Днем шахтера.