Памяти учёного Владислава Александровича Колмакова

20 августа 2021

19 августа 2021 г. ушел из жизни профессор кафедры аэрологии, охраны труда и природы, доктор технических наук.

Владислав Александрович родился 5 октября 1928 г. г. Ленинске-Кузнецком.

Окончив в 1947 г. горный техникум и в 1953 г. горный факультет Томского политехнического института, 12 лет работал на шахтах Кузбасса и прошел путь от горного мастера добычных участков до начальника участка вентиляции и техники безопасности шахты.

В 1968 г., защитив диссертацию, начал свою научно-педагогическую деятельность в Кузбасском политехническом институте, где работал практически по настоящее время.

Признанный ученый в области газовой динамики массивов горных пород и аэрогазодинамики рудничной аэрологии, безопасности горного производства, Владислав Александрович создал научную школу комплексного управления газовой динамикой шахт, подготовил 5 докторов и 15 кандидатов технических наук, включая зарубежных. Им опубликовано более 300 печатных работ, в т.ч. 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. За внедрение изобретений Владиславу Александровичу присвоено почетное звание «Изобретатель СССР».

За совокупность научных трудов по развитию теории аэрологии удостоен звания лауреата премии им. академика А. А. Скочинского.

Под его руководством в КузГТУ организованы и постоянно действуют международные конференции «Природные и интеллектуальные ресурсы Сибири» и «Безопасность жизнедеятельности предприятий в угольных регионах».

Колмаков В.А. являлся полным кавалером знака «Шахтерская слава», был награжден медалями «Трудовая слава» III степени, «За особый вклад в развитие Кузбасса» I, II и III степени, орденом «Доблесть Кузбасса», «Ветеран труда», ВДНХ СССР и др. Имел звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, академика Международной Академии наук, почетного академика Академии горных наук, член-корреспондента Академии наук Высшей школы, почетного профессора КузГТУ и Шандуньского горного института (КНР).

Владислав Александрович обладал глубокими профессиональными знаниями как горный инженер. Его отличали порядочность, глубокая человечность, подлинная интеллигентность.

Вся его жизнь – пример беззаветного служения избранному делу, верности своим идеалам и убеждениям.

Чуткое и заботливое отношение к студентам снискало заслуженный авторитет и уважение.

Искренне выражаем глубокие соболезнования родным и близким, всем, кто знал Владислава Александровича.

Коллектив КузГТУ, как и сотни студентов, разделяет скорбь и горечь невосполнимой утраты с родственниками, близкими и друзьями.

Светлая память о Владиславе Александровиче останется в наших сердцах.

Прощание с Владиславом Александровичем состоится 21 августа 2021 г. с 11.30 по адресу Баумана, 8в.